Health Center

水痘好發冬天、早春,預防校園群聚感染

親愛的教職員生好:

水痘好發冬天、早春,為預防校園群聚感染請大家做好自我健康管理

防疫注意事項:

  • 如出現(發燒、起紅疹或水痘等),請戴口罩並穿長袖衣,儘速就醫,並連絡衛保組03-5731906(上班週一至五08:00-17:00),確診後請勿上課、上班,避免傳染他人
  • 水痘主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,請落實多洗手、正確配戴口罩並保持室內清潔與通風
  • 可傳染期:由出紅疹以前5天起(通常為前1~2天)到所有病灶結痂為止,在病人出現水痘疹前之際的傳染力最高。
  • 出現症狀之患者可視病情立即就醫並採取隔離措施,或在家自行隔離。水痘目前並非須強制隔離之法定傳染病,因此罹患水痘未能符合給予公假規定,惟為使個人能儘速康復及避免傳染給他人,仍應請病假在家休養,直到全身的水疱均完全結痂變乾為止。並應保持室內空氣流通,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,不得已必須出入公共場所時,應配戴口罩並穿著長袖衣物。
  • 如近期曾接觸過確診病例,應勤洗手並採取自主健康監測,早晚量測體溫至少21天(水痘潛伏期2-3星期),亦可至醫療院所自費施打水痘疫苗,降低感染機率及減輕發病嚴重程度。