Division of Health Services

107-108年度在家愛滋自我篩檢計畫

「衛生福利部愛滋病防治及感染者權益保障會」對於愛滋篩檢之頻率,建議如下

(一)有性行為者,建議至少進行1次篩檢。

(二)有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢。

(三)若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、患有其他性傳染病等),則建議每3至6個月篩檢1次。

「 107-108年度在家愛滋自我篩檢計畫」(詳如附件)

自107年12月1日起民眾可至同志健康社區服務中心或指定衛生局(所)與其合作發放地點(如附件)購買在家愛滋血液自我篩檢試劑,一個試劑200元,取得試劑後,民眾在家完成篩檢,並至本計畫專屬網頁(https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest/index.aspx另開新視窗)完成檢驗結果登錄(需拍攝可清楚顯示試劑編號之試劑編號之試劑包裝照片,並上傳照片)、填寫問卷與提供ATM帳戶後,由疾病管制署委託之民間團體核退試劑費用200元至民眾帳戶。民眾(或感染者之接觸者)可參考試劑盒內所附說明單張、本計畫教學網頁(內含教學影片,試劑包裝上明顯標示網址及QR code)或撥打24小時諮詢專線1922了解試劑操作方式及衛教資訊後,在家進行篩檢,為了大家的健康,早期診斷、早期治療才是控制與阻斷愛滋疫情的不二法門。